11-febrero-14
Hay 3 tipos de clasificación de los carbohidratos:
1.- Monosacaridos: contienen entre 3-8 carbonos. Son sólidos, blancos, cristalinos, muy solubles ne agua, insolubles ne aceite, benceno, sabor dulce.
su clasificación:
A) Pentosa:
- D-ribosa: Forma parte del ARN, Vitamina B12 y ATP
-D-desoxirribosa: ADN
B) Hexosa:
-Fructosa: Proporciona energía que se encuentra en frutas.
-Glucosa: se encuentra ne la sangre y frutas.
-Galactosa: Fuente de energía ne crías, podrías encontrar encontrar en leche.
2.- Disacaridos: dos moléculas de monosacaridos unidos por un enlace glucosidico.
clasificación:
-Maltosa: se encuentra ne cereales, trigos, cebada, canteno el cual proporciona energía.
-Lactosa: Leche mamíferos.
-sacarosa: Azúcar de mesa (caña, beta bel) y en todo aquel vegetal utilizado para dar dulce al alimento.
3.- Polisacaridos: compuestos formados por un numero indefinido de monosacaridos.
Clasificación:
-Almidos: se encuentra papa, arroz, ajo cebolla, nopal, plátano, maíz, (HARINA).
-Glucógeno: Se encuentra en hígado y musculo.
-Celulosa: Fibra verduras y frutas, actúa limpiando el tracto digestivo, mejorando la digestión.
-Quitina: En insectos, crustáceos y arácnidos.
-Pectina: Espesante en jalea, mermelada, helados, jugos y néctares.
-Condroitina: Huesos, cartílagos, corneas. Se utiliza como medicamento en la osteoartritis.
4.- Carbohidratos complejo:
A) glucoproteinas: hormonas, anticuerpos, enzimas, macinas, colageno, anticongelantes en peces.
B) Glucolipidos: en superficies de bacterias, específicos de cada especie.
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